Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 15:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 64
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 6 7 »

   В последнее десятилетие на постсоветском пространстве значительно возрос интерес к тем, кто с оружием в руках воевал против Советского Союза в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии. В современной Украине и прибалтийских республиках Эстонии, Латвии и Литвы реабилитация членов УНА-УНСО и эсэсовцев-прибалтов, виновных в бесчисленных преступлениях против советских людей, прежде всего русских, евреев и поляков, стала частью большой политики, направленной против России. Мы не будем касаться природы этой реабилитации нацистских пособников Украины и Прибалтики, так как сегодня ее оценка, в первую очередь, дело общественности и правительств тех стран, в которых эта реабилитация имеет место. Мы поговорим сегодня о попытках реабилитации русских союзников и пособников Гитлера, и прежде всего командующего РОА бывшего советского генерала А. А. Власова. 
Статьи | Просмотров: 474 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

   В нашем обществе разразился новый скандал. На этот раз его поводом стало восстановление на станции метро «Курская» слов из первого варианта гимна СССР «Сквозь грозы сеяло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Естественно, наши ретивые горе-правозащитники первую строчку про Ленина проигнорировали, зато от строчки о Сталине впали в истерию. «Правозащитников», конечно, не волнует, что весь московский метрополитен заполнен изображениями «вождя мирового пролетариата» и его соратников, что существуют станции метро «Библиотека им. В. И. Ленина», «Ленинский проспект», «Площадь Ильича», «Марксистская», станция метро «Войковская», названная в честь детоубийцы. Я уже не говорю о десятках памятников большевистским деятелям по всей столице. 

   «Правозащитников» это, конечно, не волнует, и бороться за переименования этих станций метрополитена и удаление статуй и бюстов вышеупомянутых злодеев, они не собираются. Зная наших «правозащитников», их позиция, в общем, понятна.
Статьи | Просмотров: 492 | Автор: П.В. Мультатули | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

Русская семья со шведской фамилией

   Отец героя очерка – Оскар Павлович Каппель – происходил из семьи выходцев из Швеции, потомственных дворян Ковенской губернии, принадлежавших к лютеранскому вероисповеданию. О его жизненном пути, безусловно повлиявшем на воспитание детей, следует сказать отдельно. Оскар Каппель родился 8 мая 1843 года, образование получил в 4-й Московской гражданской гимназии. Карьере О.П. Каппеля суждено было начаться в эпоху Великих реформ, проведение которых начиная с 1860-х годов во многом изменило облик России. Оскар Каппель вступил в службу 18 октября 1861 года телеграфистом на Московской станции, что совсем не предвещало ему в дальнейшем ратной карьеры. Через месяц он был переведен на Нижегородскую станцию, а в августе 1862 года назначен в Екатеринбургское отделение связи. Однако гражданская служба Оскара Каппеля продолжалась недолго. Согласно послужному списку, по «домашним обстоятельствам» девятнадцатилетний молодой человек с полученной должности увольняется. 


Статьи | Просмотров: 745 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

По материалам сайта http://kolchakiya.narod.ru

   В первых числах января 1919г. к Адмиралу приехал священник, посланный Патриархом Тихоном с фотографией образа Св. Николая Чудотворца с Никольских ворот Кремля... Священник был в костюме бедного крестьянина с мешком на спине. Кроме крошечного образа с большим риском для жизни священник пронес через большевистский фронт ещё письмо от Патриарха, зашитое в подкладке крестьянской свитки. 


Статьи | Просмотров: 361 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

   Борис Владимирович Анненков, потомственный дворянин, родился 21 марта 1889 года в Киевской губернии в семье отставного полковника. В восемь лет Борю Анненкова отдают в Одесский кадетский корпус. По окончании его, он поступает в Александровское военное, училище в Москве, затем в чине хорунжего принят в 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк, дислоцировавшийся в то время в городе Джаркенте, на самой границе с Китаем. Здесь Борис Владимирович изучил киргизский, казахский, а затем и китайский языки. 

   Служба в казачьем полку на рубеже огромной страны давала: осознание мощи и величия государства Российского. Здесь сформировалось патриотическое мировоззрение будущего атамана. Он понял, как необходима России сильная самодержавная власть. 

Статьи | Просмотров: 541 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

Официальный сайт Синодального Отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с вооружёнными силами www.pobeda.ru отметил годовщину со дня рождения белого атамана в качестве памятной даты. Ниже мы приводим заметку, размещённую на этом сайте.

   Борис Владимирович происходил из дворян Волынской губернии. Он родился в семье отставного полковника и получил строго монархическое воспитание. В 1897 г. его отдали в Одесский кадетский корпус, который он закончил в 1906 г. В 1906 г. Анненков поступил в Москве в Александровское военное училище, которое заканчил в 1908 г. в чине хорунжего. По окончании училища он был переведен сначала в 1-й Сибирский казачий полк в должности командира сотни, затем его перевели в г. Кокчетав в 4-й Сибирский казачий полк. 


Статьи | Просмотров: 336 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

   Есть в Париже площадь. Она называется Сталинградской. В отличие от бывшего СССР и сегодняшней РФ, никто никогда ее не переименовывал, не называл «Волгоградской», или как ни будь иначе. Соответственно есть и станция метро «Place Stalingrad». Один раз, в середине 90-х годов ушедшего века, ехал я в парижском метро. Это было время позорного правления «либеральных» «демократов», когда предавалось и сдавалось все, что только можно было продать и сдать. Россия была унижена и оклеветана. 

   Напротив меня на сиденьях электрички сидели немцы: пожилые, лет шестидесяти, двое мужчин и две женщины. Они весело разговаривали о чем-то своем, беззаботно смеялись, собственно, вели себя так, как ведут себя приехавшие в пьянящий и жизнерадостный Париж иностранные туристы. Ехали они по ветке, которая ведет к Монмартру, к Плас Пигаль, то есть к самым веселым районам французской столицы. Электричка медленно остановилась возле перрона очередной станции. Один из немцев мельком посмотрел в окно на скучную и грязную станцию парижского метро. И вдруг его лицо изменилось, на нем отразился какой-то даже не испуг, а ужас, смешанный с тоской и каким-то еще непонятным чувством: на стене большими буквами была написано: «Place Stalingrad». 

Статьи | Просмотров: 452 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

   Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами. 

   Характер документа определяется его обращенностью к нуждам Полноты Русской Православной Церкви в течение длительного исторического периода на канонической территории Московского Патриархата и за пределами таковой. Поэтому основным его предметом являются фундаментальные богословские и церковно-социальные вопросы, а также те стороны жизни государств и обществ, которые были и остаются одинаково актуальными для всей церковной Полноты в конце ХХ века и в ближайшем будущем. 

Статьи | Просмотров: 403 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

ОЦЕНКА КУРАЕВСКОГО УЧЕБНИКА ОПК 
ПАТРИАРХОМ КИРИЛЛОМ


   Учебное пособие, подготовленное группой специалистов под руководством профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, «будет соответствовать решению тех задач, которые мы ставим на данном этапе внедрения предмета "Основы православной культуры" в учебный процесс». Об этом заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы журналистов после состоявшейся 10 марта 2010 года церемонии открытия XIII национальной выставки-ярмарки «Книга России» на территории Всероссийского выставочного центра.

   Святейший Патриарх Кирилл возглавляет Редакционный совет по написанию школьного учебника по предмету «Основы православной культуры». Главой Редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» является протодиакон Андрей Кураев.

   «Этот учебник прошел очень серьезную экспертизу как Редакционной коллегии, так и Редакционного совета, в составе которого — хорошо известные ученые», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Его Святейшества, данный учебник получил также положительную оценку в Министерстве образования и науки РФ.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Источник: Патриархия.РУ
Статьи | Просмотров: 309 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

   23 августа, в рамках Первосвятительского визита, в помещении Архангельского драматического театра имени М. В.Ломоносова состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью города и области. Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с обращением к собравшимся, сообщает сайт Патриархия.ру. В своем выступлении Патриарх Кирилл дал жесткую оценку апологетам власовского движения. «Мы называем эпоху, в которой мы живем, эпохой постмодерна – такое вот слово выдумали, – отметил Предстоятель Русской Церкви. – И наибольшим достижением этой эпохи считается свобода человека, которая ориентирована на свободный выбор. Человек сам является автономным носителем окончательных решений, что есть добро, а что – зло. Время от времени у нас вспыхивают общественные дебаты по поводу значения Великой Отечественной войны, и некоторые утверждают что выбор тех людей, которые стали сотрудничать с немцами, которые пошли во власовскую армию, вполне правомерен:: «Это был их выбор, они свободны. Человек свободен определять, с кем он. Вот и выбрали эти люди не защиту Родины, а борьбу со своей Родиной вместе с оккупантами». Наивные люди, воспитанные в традиции, говорят: «Да как же так можно! Да постыдитесь вы греха, да ведь они же предатели!» А им отвечают: «А что такое предатели? Это свободный выбор человека. Сегодня у нас разные точки зрения, сегодня у нас плюрализм мнений, и свободный, самодостаточный человек и определяет, что такое добро, а что такое зло». 
Статьи | Просмотров: 446 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 ... 51-60 61-64