Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 12.05.2024, 19:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 64
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

   Недавно Парламентской Ассамблеей ОБСЕ была принята резолюция, в который ставится на один уровень нацизм и сталинизм. Я отнюдь не являюсь сторонником или защитником сталинской эпохи. Я уже имел возможность рассказать украинскому народу и не только ему, что мой дед почти тридцать лет просидел в тюрьмах и лагерях только потому, что был христианином. Мой отец сидел в тюрьме: накануне своей свадьбы он был посажен только потому, что, будучи студентом высшего учебного заведения, пел в хоре Киевского подворья в Санкт-Петербурге, где, кстати, он познакомился с моей мамой. 
Статьи | Просмотров: 568 | Добавил: admin | Дата: 06.05.2010 | Комментарии (0)

РАБ БОЖИЙ
(светлой памяти Ф.Е. Шварца)

М.Ю. Маркитанов

   Почти двести лет тому назад, 16 октября 1820 года в Петербурге произошло событие, всколыхнувшее все российское общество. Отказался повиноваться своему командиру Лейб-гвардии Семеновский полк, элитная часть, выпестованная самим Александром I. Солдаты, не слушая ничьих уговоров, требовали отставки командира и освобождения своих товарищей, арестованных накануне. Бунт, продолжавшийся два дня, был подавлен без единого выстрела, солдат мятежного полка раскассировали по армейским частям (полк по сути был сформирован заново). Командир полка Ф.Е. Шварц был отставлен за нераспорядительность, и на этом его гвардейская карьера окончательно завершилась.

   Традиционный взгляд на те давние события, берущий свое начало от историка-декабриста М.И. Муравьева-Апостола, настолько общеизвестен, что вошёл во все энциклопедии. Шварц, выдвиженец всесильного А.А.Аракчеева, возглавил Семеновский полк в апреле 1820г., сменив любимого солдатами Я.А. Потемкина (тот получил повышение и был назначен командиром дивизии), при котором Семеновский полк сделался образцовым. Своё командование полком Шварц начал с того, что восстановил упразднённые ранее по инициативе офицеров-декабристов в полку телесные наказания и усилил муштру. Доведённые до отчаяния бесцеремонным обращением Шварца солдаты первой гренадерской роты полка решились подать жалобу на него вышестоящему начальству. Однако гвардейское командование решило дело по-своему, и жалобщики оказались под арестом. В ответ на это весь полк выходит из повиновения и сбивается на полковом дворе в толпу, требуя освобождения своих товарищей. К казармам мятежного полка в спешном порядке стянуты правительственные войска. Попытки гвардейского начальства убедить мятежников разойтись не возымели успеха. Безрезультатным оказалось даже вмешательство таких авторитетных генералов, как М.А. Милорадович, К.И. Бистром и бывший командир полка Я.А. Потемкин. Настроение солдат неожиданно резко меняет полушутливое – полуугрожающее предложение, высказанное кем-то из начальства: «соединиться с арестованными в крепости». «Куда голова, туда и ноги!» – и полк добровольно, в образцовом порядке, церемониальным маршем проследовал под арест. Какое поразительное проявление христианской любви! Поистине, тут и нам есть, чему поучиться.
Статьи | Просмотров: 860 | Автор: Михаил Маркитанов | Добавил: admin | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Трагедия России. 
Рецензия на книгу о. Георгия Митрофанова

Диакон Владимир Василик, доц. СПбДА, доц. СПБГУ

  Известна народная мудрость: когда дьявол протягивает обе руки и говорит: выбирай, не следует выбирать ни из одной. Нельзя дьявола изгонять с помощью черта, нельзя бороться с одним мифом с помощью другого. К сожалению, эту вековую мудрость разделяют не все… 

   Книга профессора, магистра богословия протоиерея Георгия Митрофанова со столь многообещающим и широким названием «Трагедия России» (Трагедия России «Запретные» темы ХХ века. СПб: Моби Дик, 2009) при внимательном прочтении вызывает удивление и разочарование. Во-первых, следует отметить ее явно слабый аппарат: многие материалы (и не только проповеди) вообще не содержат ссылок, в других автор без конца ссылается на одну и ту же статью (например, «Личность и труды Александра Солженицына в творчестве протопресвитера Александра Шмемана» – с.200 и далее). Понятно, что сборник мыслился, прежде всего, как публицистический, но, учитывая нетрадиционность многих взглядов автора и необходимость широкой доказательной базы для них, отсутствие серьезного научного аппарата вызывает удивление. Во-вторых, в книге присутствуют грубые фактические ошибки, так, некоторый шок вызывает следующая фраза: «Патриарх Тихон никогда не оспаривал правоту подобного рода утверждений, хотя в своем послании от 25 сентября 1925 года …попытался отмежевать Русскую Православную Церковь от участия в военно-политическом противостоянии» (С.126). Между тем, известно, что Святейший Патриарх Тихон отошел в лучший мир 25 марта/7 апреля 1925 года. 
Статьи | Просмотров: 1039 | Добавил: admin | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

   Не знаю, как кого, а лично меня более всего в так называемой демократической прессе раздражает её назойливое стремление измазать грязью советскую сторону во Второй Мировой войне, доказать всем и каждому (а в первую очередь, думается, самим себе ), что, вопреки заверениям И.В. Сталина (и Патриарха Сергия), наше дело в войне было не такое уж и правое. К сожалению, эти их намерения созвучны идеям многих из тех, кто называет себя «православными» и «патриотами». На казачьих, белоэмигрантских и военно-патриотических сайтах в Интернете, сайтах, тематика которых тесно связана с Православием (материалы по православному богословию и церковной жизни там действительно не редкость), все чаще можно встретить мнение, что Вторая Мировая война была для России ничем иным, как «второй гражданской», приводятся обширные сведения о «русских» формированиях, сражавшихся на стороне вермахта, об их составе, идеологии, униформе, «боевом пути», лидерах. Кое-кто, уже не стесняясь, называет благоговейное отношение к памяти Великой Победы «псевдопатриотизмом». И даже такая, вроде бы, трезвая газета, как «Православное слово» , почему-то посчитала своим долгом отдать дань памяти коллаборационистам (включая печально знаменитого генерала Власова), опубликовав ряд материалов некоего А. Корнилова .
Статьи | Просмотров: 875 | Автор: Михаил Маркитанов | Добавил: admin | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

  Прошу всех у кого есть возможность, оказать помощь в проведении публичных акций:

1) Вахта памяти в честь священников, убитых с 1990 года по настоящее время – от о. Александра Меня до о. Даниила Сысоева. Планируется установить фанерный обелиск с перечислением их имён, около него выставить почётный караул с траурными повязками и организовать сбор подписей под обращением в МВД с категорическим требованием найти и наказать виновных, так как, насколько мне известно, за убийство священника никто за всё время «демократических реформ» так и не был наказан. Православные тоже имеют право на жизнь!

2) «Нас больше нельзя оскорблять безнаказанно!» Вешается растяжка с этим лозунгом, под ней вешаются, как казнённые, четыре чучела с табличками на шее: «Последнее предупреждение Дэну Брауну», «Предупреждение Филиппу Пулману», «Предупреждение Мартину Скорцезе» и «Предупреждение Мадонне». Внизу ставится печка-буржуйка, а рядом с ней – пункт приёма в «утильсырьё» книг Д. Брауна и Ф. Пулмана, фильмов по их книгам, фильма М. Скорцезе «Последнее искушение Христа» и аудиозаписей Мадонны, а также другой антихристианской и сектантской литературы, аудио и видеопродукции. Сдающим бесплатно раздаётся православная литература, а также книги «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии», «Властелин колец», фильмы по этим произведениям, фильмы «Поп», «Спас под берёзами», «Остров», «Батюшка» и «Царь», историческая литература, аудиозаписи групп «Алиса», «ДДТ», «Чёрный кофе» и «Голубые береты». 

3) «Гарри Поттер – раб Бога Всевышнего». В день премьеры 7-го фильма о «Гарри Поттере» около кинотеатров молодые девушки раздают зрителям статью о. Игнатия «Так ли страшен Гарри», мою статью «Гарри Поттер – раб Бога Всевышнего» и опубликованное на сайте интервью с Д. Роулинг с предложением подумать над церковной позицией. 

Обращаться к Михаилу Маркитанову, сотовый 8-904-391-74-06. Сектантов и сторонников И. Медведевой – Т. Шишовой просьба не беспокоить.  
Статьи | Просмотров: 334 | Добавил: admin | Дата: 14.04.2010 | Комментарии (0)

   Как сообщает газета «Нижегородские епархиальные ведомости» за номером 3 от 2007 года, «Диакон Андрей Кураев и профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Леонидович Дворкин награждены орденами Преподобного Нестора Летописца III степени. По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира , высокие награды Украинской Православной Церкви во время Пленарного заседания XV Рождественских образовательных чтений в Московском Кремле вручил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь . Замечательных богословов (выделено мной – авт.) и миссионеров поздравил с наградой митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, архиереи, принимавшие участие в Рождественских чтениях» .
Святая Церковь снова даёт нам шанс опомниться. Она снова отказывается дистанцироваться от Кураева и его, якобы, апостасийного богословия, напротив, подчёркивает, что считает позицию о. диакона своей. Вот нам повод задуматься: а действительно ли мы «веруем во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь», как то декларируем каждый день на утренней молитве? Или лжесвидетельствуем перед Господом? 
Статьи | Просмотров: 322 | Добавил: admin | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

   Решением Сенода протодиакон Андрей Кураев назначен главой редколлегии по написанию учебника "Основы православной культуры" для средней школы. Проект учебника подготовленный отцом Андреем обошел на конкурсе все альтернативные проекты.
Статьи | Просмотров: 357 | Добавил: admin | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

   В 2009 году в Санкт-Петергбурге патриархом Московским и Всея Руси Кириллом диакон Андрей Кураев возведен в сан протодиакона
Статьи | Просмотров: 327 | Добавил: admin | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

В 2004 году по представлению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Экзарха всея Беларуси диакон Андрей Кураев введен в состав Синодальной Богословской комиссии
Статьи | Просмотров: 344 | Добавил: admin | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

   Споры вокруг «царя-искупителя» Николая II в настоящее время приутихли. Большая часть последователей этого неоязыческого учения, «с чёрного хода» проникшего в Русскую Православную Церковь, успокоилась после принятия Собором 2000 г. акта, канонизировавшего последнюю Царскую семью. Однако, само учение о «царе-искупителе» никуда не делось: просто его последователи в основной своей массе сочли, что священноначалие с ними согласно – и на этом успокоились, продолжая втихаря ездить в Мытищи на так называемый «чин всенародного покаяния». Но их молчание ещё не даёт нам права терпеть в своих рядах неоязыческую ересь. 
Статьи | Просмотров: 476 | Добавил: admin | Дата: 31.03.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-64