Главная » Статьи » Памяти героев

В разделе материалов: 8
Показано материалов: 1-8

Русская семья со шведской фамилией

Отец героя очерка – Оскар Павлович Каппель – происходил из семьи выходцев из Швеции, потомственных дворян Ковенской губернии, принадлежавших к лютеранскому вероисповеданию. О его жизненном пути, безусловно повлиявшем на воспитание детей, следует сказать отдельно. Оскар Каппель родился 8 мая 1843 года, образование получил в 4-й Московской гражданской гимназии. Карьере О.П. Каппеля суждено было начаться в эпоху Великих реформ, проведение которых начиная с 1860-х годов во многом изменило облик России. Оскар Каппель вступил в службу 18 октября 1861 года телеграфистом на Московской станции, что совсем не предвещало ему в дальнейшем ратной карьеры. Через месяц он был переведен на Нижегородскую станцию, а в августе 1862 года назначен в Екатеринбургское отделение связи. Однако гражданская служба Оскара Каппеля продолжалась недолго. Согласно послужному списку, по «домашним обстоятельствам» девятнадцатилетний молодой человек с полученной должности увольняется.

Статьи | Просмотров: 745 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

В первых числах января 1919г. к Адмиралу приехал священник, посланный Патриархом Тихоном с фотографией образа Св. Николая Чудотворца с Никольских ворот Кремля... Священник был в костюме бедного крестьянина с мешком на спине. Кроме крошечного образа с большим риском для жизни священник пронес через большевистский фронт ещё письмо от Патриарха, зашитое в подкладке крестьянской свитки.

Статьи | Просмотров: 361 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

Борис Владимирович Анненков, потомственный дворянин, родился 21 марта 1889 года в Киевской губернии в семье отставного полковника. В восемь лет Борю Анненкова отдают в Одесский кадетский корпус. По окончании его, он поступает в Александровское военное, училище в Москве, затем в чине хорунжего принят в 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк, дислоцировавшийся в то время в городе Джаркенте, на самой границе с Китаем. Здесь Борис Владимирович изучил киргизский, казахский, а затем и китайский языки.

Служба в казачьем полку на рубеже огромной страны давала: осознание мощи и величия государства Российского. Здесь сформировалось патриотическое мировоззрение будущего атамана. Он понял, как необходима России сильная самодержавная власть.

Статьи | Просмотров: 541 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

Официальный сайт Синодального Отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с вооружёнными силами www.pobeda.ru отметил годовщину со дня рождения белого атамана в качестве памятной даты. Ниже мы приводим заметку, размещённую на этом сайте.

Борис Владимирович происходил из дворян Волынской губернии. Он родился в семье отставного полковника и получил строго монархическое воспитание. В 1897 г. его отдали в Одесский кадетский корпус, который он закончил в 1906 г. В 1906 г. Анненков поступил в Москве в Александровское военное училище, которое заканчил в 1908 г. в чине хорунжего. По окончании училища он был переведен сначала в 1-й Сибирский казачий полк в должности командира сотни, затем его перевели в г. Кокчетав в 4-й Сибирский казачий полк.

Статьи | Просмотров: 336 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

Есть в Париже площадь. Она называется Сталинградской. В отличие от бывшего СССР и сегодняшней РФ, никто никогда ее не переименовывал, не называл «Волгоградской», или как ни будь иначе. Соответственно есть и станция метро «Place Stalingrad». Один раз, в середине 90-х годов ушедшего века, ехал я в парижском метро. Это было время позорного правления «либеральных» «демократов», когда предавалось и сдавалось все, что только можно было продать и сдать. Россия была унижена и оклеветана.

Напротив меня на сиденьях электрички сидели немцы: пожилые, лет шестидесяти, двое мужчин и две женщины. Они весело разговаривали о чем-то своем, беззаботно смеялись, собственно, вели себя так, как ведут себя приехавшие в пьянящий и жизнерадостный Париж иностранные туристы. Ехали они по ветке, которая ведет к Монмартру, к Плас Пигаль, то есть к самым веселым районам французской столицы. Электричка медленно остановилась возле перрона очередной станции. Один из немцев мельком посмотрел в окно на скучную и грязную станцию парижского метро. И вдруг его лицо изменилось, на нем отразился какой-то даже не испуг, а ужас, смешанный с тоской и каким-то еще непонятным чувством: на стене большими буквами была написано: «Place Stalingrad».

Статьи | Просмотров: 452 | Добавил: admin | Дата: 05.07.2010 | Комментарии (0)

РАБ БОЖИЙ
(светлой памяти Ф.Е. Шварца)

М.Ю. Маркитанов

Почти двести лет тому назад, 16 октября 1820 года в Петербурге произошло событие, всколыхнувшее все российское общество. Отказался повиноваться своему командиру Лейб-гвардии Семеновский полк, элитная часть, выпестованная самим Александром I. Солдаты, не слушая ничьих уговоров, требовали отставки командира и освобождения своих товарищей, арестованных накануне. Бунт, продолжавшийся два дня, был подавлен без единого выстрела, солдат мятежного полка раскассировали по армейским частям (полк по сути был сформирован заново). Командир полка Ф.Е. Шварц был отставлен за нераспорядительность, и на этом его гвардейская карьера окончательно завершилась.

Традиционный взгляд на те давние события, берущий свое начало от историка-декабриста М.И. Муравьева-Апостола, настолько общеизвестен, что вошёл во все энциклопедии. Шварц, выдвиженец всесильного А.А.Аракчеева, возглавил Семеновский полк в апреле 1820г., сменив любимого солдатами Я.А. Потемкина (тот получил повышение и был назначен командиром дивизии), при котором Семеновский полк сделался образцовым. Своё командование полком Шварц начал с того, что восстановил упразднённые ранее по инициативе офицеров-декабристов в полку телесные наказания и усилил муштру. Доведённые до отчаяния бесцеремонным обращением Шварца солдаты первой гренадерской роты полка решились подать жалобу на него вышестоящему начальству. Однако гвардейское командование решило дело по-своему, и жалобщики оказались под арестом. В ответ на это весь полк выходит из повиновения и сбивается на полковом дворе в толпу, требуя освобождения своих товарищей. К казармам мятежного полка в спешном порядке стянуты правительственные войска. Попытки гвардейского начальства убедить мятежников разойтись не возымели успеха. Безрезультатным оказалось даже вмешательство таких авторитетных генералов, как М.А. Милорадович, К.И. Бистром и бывший командир полка Я.А. Потемкин. Настроение солдат неожиданно резко меняет полушутливое – полуугрожающее предложение, высказанное кем-то из начальства: «соединиться с арестованными в крепости». «Куда голова, туда и ноги!» – и полк добровольно, в образцовом порядке, церемониальным маршем проследовал под арест. Какое поразительное проявление христианской любви! Поистине, тут и нам есть, чему поучиться.
Статьи | Просмотров: 856 | Автор: Михаил Маркитанов | Добавил: admin | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Трагедия России.
Рецензия на книгу о. Георгия Митрофанова

Диакон Владимир Василик, доц. СПбДА, доц. СПБГУ

Известна народная мудрость: когда дьявол протягивает обе руки и говорит: выбирай, не следует выбирать ни из одной. Нельзя дьявола изгонять с помощью черта, нельзя бороться с одним мифом с помощью другого. К сожалению, эту вековую мудрость разделяют не все…

Книга профессора, магистра богословия протоиерея Георгия Митрофанова со столь многообещающим и широким названием «Трагедия России» (Трагедия России «Запретные» темы ХХ века. СПб: Моби Дик, 2009) при внимательном прочтении вызывает удивление и разочарование. Во-первых, следует отметить ее явно слабый аппарат: многие материалы (и не только проповеди) вообще не содержат ссылок, в других автор без конца ссылается на одну и ту же статью (например, «Личность и труды Александра Солженицына в творчестве протопресвитера Александра Шмемана» – с.200 и далее). Понятно, что сборник мыслился, прежде всего, как публицистический, но, учитывая нетрадиционность многих взглядов автора и необходимость широкой доказательной базы для них, отсутствие серьезного научного аппарата вызывает удивление. Во-вторых, в книге присутствуют грубые фактические ошибки, так, некоторый шок вызывает следующая фраза: «Патриарх Тихон никогда не оспаривал правоту подобного рода утверждений, хотя в своем послании от 25 сентября 1925 года …попытался отмежевать Русскую Православную Церковь от участия в военно-политическом противостоянии» (С.126). Между тем, известно, что Святейший Патриарх Тихон отошел в лучший мир 25 марта/7 апреля 1925 года.
Статьи | Просмотров: 1038 | Добавил: admin | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Не знаю, как кого, а лично меня более всего в так называемой демократической прессе раздражает её назойливое стремление измазать грязью советскую сторону во Второй Мировой войне, доказать всем и каждому (а в первую очередь, думается, самим себе ), что, вопреки заверениям И.В. Сталина (и Патриарха Сергия), наше дело в войне было не такое уж и правое. К сожалению, эти их намерения созвучны идеям многих из тех, кто называет себя «православными» и «патриотами». На казачьих, белоэмигрантских и военно-патриотических сайтах в Интернете, сайтах, тематика которых тесно связана с Православием (материалы по православному богословию и церковной жизни там действительно не редкость), все чаще можно встретить мнение, что Вторая Мировая война была для России ничем иным, как «второй гражданской», приводятся обширные сведения о «русских» формированиях, сражавшихся на стороне вермахта, об их составе, идеологии, униформе, «боевом пути», лидерах. Кое-кто, уже не стесняясь, называет благоговейное отношение к памяти Великой Победы «псевдопатриотизмом». И даже такая, вроде бы, трезвая газета, как «Православное слово» , почему-то посчитала своим долгом отдать дань памяти коллаборационистам (включая печально знаменитого генерала Власова), опубликовав ряд материалов некоего А. Корнилова .
Статьи | Просмотров: 875 | Автор: Михаил Маркитанов | Добавил: admin | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)